¿El sector pesquero industrial depreda la anchoveta?
No. Depredar implica reducir la población de una especie más rápido de la que puede renovarse.
En los datos recogidos por el IMARPE (Instituto del Mar del Perú) en sus exploraciones se puede observar que la Biomasa de anchoveta se mantiene estable hace más de 15 años en 8.5 millones de TM.
Pensemos, un sector que depende de la cantidad de anchoveta para subsistir, ¿la depredaría? A mayor cantidad de anchoveta, mayor cantidad de cuota que pescar.
Entonces, ¿Lo que nos conviene es que haya más o menos anchoveta en el mar?
Infografía donde se explica cómo
El Ministerio de la Producción calcula la cuota,
en función de la biomasa total reportada por el Imarpe.
¿Y qué pasa con los juveniles o peladilla?
¿También se pescan junto con el resto?

La captura de juveniles no es rentable por su bajo rendimiento, además, a nadie le conviene el enmalle de la pesca porque genera riesgos y demoras en la operación de pesca. En TASA nos preocupamos por la capacitación de los capitanes de pesca en la correcta identificación de zonas de pesca con anchoveta disponible, usamos lo último en tecnología que permite identificar una sola especie y así evitar la pesca acompañante.

En TASA tenemos el modelo de pesca sostenible Cuidamar que fue implementado en el 2008, este modelo compuesto de tripulantes que son como una especie de “vigías del mar” realizan registros y liberaciones de especies que incidentalmente interactúan con la red de cerco. Ante el éxito de este programa, se replicó a través de la Sociedad Nacional de Pesquería, la cual impulsa en todo el sector industrial el programa Salvamar.

De darse el caso de registrar calas con juveniles de anchoveta por encima del 10%, se informa al organismo público competente para que procedan con las vedas correspondientes. En TASA implementamos autovedas con nuestras embarcaciones para cuidar la biomasa. Luego, cuando la pesca se descarga, auditores del Ministerio de la Producción realizan un muestreo para determinar el porcentaje de pesca incidental y  juvenil, contrastando con lo reportado a bordo. De haber diferencias importantes, se procede a decomisar el íntegro de la pesca y aplicar sanciones económicas.

Por último, de manera voluntaria, a toda zona prohibida para la captura hemos agregado 2 millas de distancia para asegurar que ninguna embarcación nuestra pueda incurrir en capturas dentro.
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    RPI 1: ¿Por qué aparecen juveniles en las redes?

    La pesca de juveniles siempre ha estado prohibida en el Perú, sin embargo su pesca resulta inevitable ¿Por qué sucede esto?

    RPI 2: La problemática del descarte

    El descarte de juveniles impide tener certeza de cuánto se está pescando del recurso por lo que su prevención es necesaria para adoptar medidas adecuadas de conservación.

    RPI 3: La importancia de la DS024-2016

    La vigencia del Decreto Supremo 024-2016 evita la problemática del descarte al incentivar el reporte real de las capturas para tomar decisiones prontas de veda, interrupciones de temporada y monitoreo de cifras de captura de la especie.

    ¿La pesca industrial depreda la anchoveta?

    La biomasa de anchoveta en Perú ha logrado mantenerse estable en un promedio de 8.5 millones de toneladas gracias a una responsable gestión en los últimos 15 años.

    ¿La harina se usa solo para alimentar cerdos?

    La harina de anchoveta, por su alto valor nutricional, es clave en la nutrición de especies de gran aceptación de sectores como el avícola, acuícola, porcícola y ganadería.

    ¿La pesca industrial contamina el mar?

    La pesca industrial formal es altamente regulada por organismos nacionales e internacionales. Además, es de interés del sector el asegurar la conservación de los ecosistemas marinos para pensar en una pesca a futuro.

    ¿Existe monopolio en el sector pesquero industrial?

    Hoy existen 411 empresas pesqueras dedicadas a la extracción de anchoveta donde la más grande tiene menos del 17% de la cuota, lejos de los estándares de un monopolio.

    ¿El sector pesquero industrial paga pocos tributos?

    El sector pesquero industrial asume una serie de impuestos que superan el promedio de la región, lo que supone un reto para la competitividad en un mercado internacional como el de la harina de pescado.

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